名院推荐
天圆网 健康频道 曝光栏 网站监督 查看内容

购买保健食品时需留意“小蓝帽”标识

2017-4-24 10:40| 编辑: 贺海蓉 |来源: 中国医药报

摘要: 某日,浙江省湖州市长兴县食品药品监管局煤山分局执法人员,正要进入辖区内一家超市进行保健食品日常执法检查时,一位执法人员突然被一位老大娘拉住,大娘说道:“这位同志,你要为我评评理啊,他们超市卖给我假货, ...
  某日,浙江省湖州市长兴县食品药品监管局煤山分局执法人员,正要进入辖区内一家超市进行保健食品日常执法检查时,一位执法人员突然被一位老大娘拉住,大娘说道:“这位同志,你要为我评评理啊,他们超市卖给我假货,跟他们换他们还不给换!”这时,超市工作人员也跟了过来,解释道:“我们没有卖假货,您都把包装打开了,换了货我们没法再卖了呀!”执法人员安抚了老大娘的情绪,让双方保持冷静,对事情的来龙去脉进行了调查了解。
  原来,两天前这位姓刘的老大娘在这家超市买了一盒阿胶产品,但是,刘大娘的女儿仔细看了外包装后,告诉她这盒阿胶产品的外包装上没有保健食品的标志“小蓝帽”,不是保健食品,只是普通的食品。刘大娘疑惑不解,自己明明是从超市保健食品区买的,怎么会不是保健食品呢?刘大娘拿着产品到超市评理,这才发生了前面的一幕。
  执法人员了解情况后,发现刘大娘所买的的确不是保健食品,遂对超市进行了全面检查,发现超市设有保健食品陈列专区,刘大娘买的这款阿胶产品就摆放在该专区。
  执法人员对超市负责人进行了询问,负责人说,他们超市销售有两款阿胶产品,其中一款是保健食品,另一款是普通食品,但由于地方狭小,考虑到同样是阿胶产品也就放在一起了。“前两天刘大娘买阿胶时,她也没说要买保健食品的阿胶,我们也是按那款普通阿胶的价格卖给她的,这怎么是卖假货呀!”超市负责人表示不理解。
  执法人员对超市负责人进行了批评教育:“保健食品陈列专区只能摆放保健食品,把普通的食品放在这里,就属于误导消费者。”最后,在执法人员的调解下,超市给刘大娘免费换了一盒保健食品的阿胶。
  随后,执法人员对超市所售保健食品的进出货台账及供货方资质等进行了检查,发现其进出货台账记录齐全,但供货方资质证明件未加盖公章。针对保健食品混放及检查出的问题,执法人员当场向超市负责人下达了责令整改通知书,责令其限期改正。
  执法人员提示,阿胶是食药同源的物品,目前市场上的阿胶产品主要有药品级、保健食品级和普通食品级三种。因此,消费者在购买时一定要看清包装上的信息。同时,消费者在购买保健食品时,务必要认准产品包装左上方的“小蓝帽”标识,没有此标识,就不是正规的保健食品。此外,消费者还要查看所购产品是否有保健食品批准文号、卫生许可证号、功效成分、保健功能、适宜人群(不适宜人群)、生产单位、生产日期、保质期、注意事项等内容,也可以通过国家食品药品监管总局网站查询所购买保健食品的真伪。

相关阅读

关于我们|联系我们|网站地图|广告联系|手机版|   

CopyRight © 2016 豫章论坛(南昌新闻网旗下论坛) 版权所有

赣ICP备13005947号 增值电信业务经营许可证:赣B2-20110059 网安备案号360110011062701

返回顶部