名院推荐
天圆网 健康频道 医疗 健康评论 查看内容

姑娘才28岁就屁股痛、站不稳、尿失禁?

2017-4-21 18:11| 编辑: 贺海蓉 |来源: 浙江在线

摘要: 28岁的白领王小姐,近几个月一直觉得屁股后边“尾巴根”那里疼,本以为可能是工作比较忙、椅子坐久了的缘故。

  28岁的白领王小姐,近几个月一直觉得屁股后边“尾巴根”那里疼,本以为可能是工作比较忙、椅子坐久了的缘故。可最近她越来越担心了,因为这“尾巴根”疼不但没好,大腿根部外加一条腿也越来越疼,路走多了站都站不稳。
  周围朋友说是不是腰椎间盘突出了,可年纪轻轻的怎么会椎间盘突出了呢?
  听着旁人的经验,王小姐抽空去做了理疗,也没怎么好,人反而越来越焦虑,路都快走不了了,还常常尿频、尿急,着急的时候经常还会失禁。这个“疑难杂症”,弄得她万念俱灰。
  近日,在家人的陪伴下,王小姐到杭州市第一人民医院就诊,腰椎磁共振显示王小姐没有椎间盘突出,但在“椎管里”发现了有一个囊肿。这所有的一切症状,包括尿频尿急,都是这个囊肿惹得祸。
  随即,市一医院神经外科副主任医师王昊给她做了显微囊肿手术,很快她的这个假“椎间盘突出”就不痛了,慢慢锻炼恢复已经走得了路了,尿频尿急也好了。
  那么,困扰王小姐这么久的这个“假椎间盘突出”到底是何方妖怪?
  王昊医师解释,其实它叫骶管囊肿。每一个人身上从脖子往下的神经有一个共同的主干道叫“脊髓”,这个“脊髓”从脖子到腰下边,都被包裹在脊柱里。我们的骨盆后边,尾椎骨上面有一段三角形的大骨头叫“骶骨”,这个骶骨也是脊柱的延伸,我们身上支配屁股往下的感觉、运动的神经都包裹在这块骶骨里边,然后从骶骨前面、后面的孔里出发到下半身各处去。
  由于先天或者后天的原因,骶管里边有的神经表面会长出水泡样的东西(里面装的就是清水一样的脑脊液),这个东西大起来就会压迫神经导致各种症状,如疼痛、肌无力、感觉异常、腿抽筋、甚至尿频尿急、性功能障碍等。
骶管囊肿大多数无症状,对无症状者一般不需要处理,可先行观察。对于有症状者应在除外椎间盘突出、椎管狭窄或骶管内肿瘤的前提下积极手术治疗。手术采用微创小切口,把骶管部分打开,把囊分出来。因为部分囊壁内存在神经组织,所以不可以全部切除。
  手术的关键是在高倍显微镜下尽可能切除无神经组织的囊壁,然后把囊壁重新缝合塑形。这样做就可以让脑脊液不积聚成囊产生占位效应,分泌的液体也会被周围的组织吸收掉,罪魁祸首不见了,病也就自然好了。
  随着磁共振广泛应用于临床,医生对椎管内囊肿的认识及诊断水平均有很大提高。只要选择好手术适应证,手术治疗效果是令人满意的。最后王昊医师提醒大家,得了骶管囊肿不要慌不要怕,了解清楚病因,积极配合治疗才是正确选择。

相关阅读

关于我们|联系我们|网站地图|广告联系|手机版|   

CopyRight © 2016 豫章论坛(南昌新闻网旗下论坛) 版权所有

赣ICP备13005947号 增值电信业务经营许可证:赣B2-20110059 网安备案号360110011062701

返回顶部