名院推荐
天圆网 健康频道 医疗 健康评论 查看内容

拿到自己的体检报告 60岁的方女士吓坏了

2017-4-21 18:14| 编辑: 贺海蓉 |来源: 青年时报

摘要: 从得知自己的体检结果起,方女士经历了从肺癌“晚期”到早期的一悲一喜,短短的几天时间,对她来说,可谓是“跌宕起伏”。
  “感觉自己捡回了一条命。”从得知自己的体检结果起,方女士经历了从肺癌“晚期”到早期的一悲一喜,短短的几天时间,对她来说,可谓是“跌宕起伏”。浙江省中医院呼吸内科副主任医师吕昕强调,如果体检出肺部结节,不要过度恐慌,要及时到正规医院进行进一步检查。
  两肺都有小结节
  怀疑自己命不久矣
  方女士今年60岁,不久前,她在某体检中心做了体检,结果出来后被告知两肺都有小结节,怀疑是肺癌,建议做进一步检查。
  “我年年都进行体检的,平时又不抽烟,而且一点不舒服都没有,怎么会突然得了肺癌呢?”方女士一听到这个结果就慌了,回到家后也不敢告诉家人,自己偷偷上网查了不少资料。
  两个肺都有结节,难道这是发生了肿瘤转移?难道自己是癌症晚期,命不久矣?方女士越想越害怕。就这样,她恍恍惚惚地过了一周。家人发现了她的异常,追问之下才知道是体检结果的缘故,于是陪着方女士到了省中医院检查。
  “我们发现,方女士确实左右两肺都长了结节,但情况却有些不同,左侧的结节是恶性肿瘤,但右侧的结节是良性的,看上去有点像炎症反应导致的。”吕昕说,因为方女士左侧的肿瘤较小也比较稳定,所以先进行了抗感染治疗。
  果然,经过两周的抗感染治疗,方女士右肺上的小结节就消失了,而左肺的恶性肿瘤最终通过手术切除了。目前,方女士已经出院,身体也恢复得很好。
  吕昕告诉记者:“因为方女士的肿瘤发现得早,所以并不大,直径不到2厘米,加上没有发生淋巴转移、远处转移等,所以并不需要化疗。”
  判断结节良性还是恶性
  要综合具体数据来分析
  吕昕介绍,肺部结节是指小的局灶性、类圆形、影像学表现为密度增高的肺部阴影,直径小于等于3厘米且周围被含气肺组织包绕的软组织影,可单发或多发、不伴肺不张、肺门肿大和胸腔积液。
  肺部结节有可能是良性病变,包括结核、感染、结节病、错构瘤、硬化性血管瘤、炎性假瘤、肉芽肿、动静脉畸形、肺囊肿、肺隔离征等;也可能是恶性肿瘤,比如原发性肺癌、转移癌、肺淋巴瘤等。
  “近年来,随着大众健康意识的提高及检查设备的不断提升,肺部结节的检出率明显上升。”吕昕提到,引起肺部小结节的原因很多,像新制家具散发的氡气、油烟、油炸食品、雾霾、抽烟等。
  “判断结节是良性还是恶性,其实是一个很复杂的事,要综合结节的具体数据来分析,包括大小、形态、体积、密度,与血管、胸膜的相关性,三维重建等。”吕昕说,有的病人,不同肺叶有两个甚至多个原位癌,而不是发生了转移。因此,每一个结节都需要综合判断。“其实大部分的肺部结节并不需要手术。我们的肺部小结节多学科联合门诊运行1年来,接诊了近300例患者,但建议手术的只有50余例,其他的还是随访为主。”
  早期肺癌没有特异性症状,因此吕昕建议,40岁以上尤其是抽烟的人,最好做一个低剂量的肺部CT筛查。

相关阅读

关于我们|联系我们|网站地图|广告联系|手机版|   

CopyRight © 2016 豫章论坛(南昌新闻网旗下论坛) 版权所有

赣ICP备13005947号 增值电信业务经营许可证:赣B2-20110059 网安备案号360110011062701

返回顶部