名院推荐
天圆网 健康频道 医疗 健康评论 查看内容

童年噩梦成真?大妈吃香菇后胃里长出完整蘑菇!

2017-4-21 18:15| 编辑: 贺海蓉 |来源: 东方网

摘要: 相信很多人小时候都是这样被家长吓大的:“吃饭要细嚼慢咽,不然吃进去的东西,就会在肚子里生根发芽”为了不让自己的肚子被撑破,一口饭菜恨不得嚼成汁才敢咽下去。

相信很多人小时候都是这样被家长吓大的:“吃饭要细嚼慢咽,不然吃进去的东西,就会在肚子里生根发芽”为了不让自己的肚子被撑破,一口饭菜恨不得嚼成汁才敢咽下去。终于长大了,明白这只是家长为了让孩子养成细嚼慢咽习惯的一个谎言,然鹅,下面这条新闻,让小编觉得,妈妈原来不是骗人的……
  一位大妈腹痛难忍去医院,医生透过胃镜发现,大妈的12指肠全被香菇填满,更有一只7厘米的完整香菇!原来大妈煲香菇时,将没泡发的干香菇直接放进锅里,吃时也没仔细咀嚼,,将其中一个香菇直接整个吞了下去。经过胃液泡发的香菇填满了胃和肠交接处。
  无独有偶,上个月嘉兴63岁的郑女士也因为囫囵个吃香菇住进了医院,经浙江大学医学院附属第二医院消化内科医生紧急救治,才缓过劲来。
  据中山一院胃肠外科谭进富副主任医师介绍,香菇50%的成分是膳食纤维,不容易消化,整朵香菇有可能造成肠道梗阻,提醒咀嚼功能不佳的老人、小孩吃香菇时,最好切成细块。
  老人小孩警惕肠阻塞
  肠梗阻是常见的外科急腹症之一,指肠内容物通过障碍,有时急性肠梗阻诊断困难,病情发展快,常致患者死亡。
  食物引发肠梗阻,一般发生在老人和小孩身上。因为老人和小孩普遍牙齿不好、消化功能较差,如果进食过快,而食物没有被嚼碎,且又富含粗纤维,在胃肠消化过程中泡发膨胀形成一团聚合球状物,难以被消化分解,就容易造成肠胃道梗阻。对此,浙江大学医学院附属第二医院消化内科主任陈焰建议,老人和小孩要选择易消化的食物,吃东西要多咀嚼,少吃一些粗纤维的食物如香菇、木耳、笋干。即使要吃,也一定要切细煮熟咀嚼烂。还有不易嚼烂、易形成团块的食物,如糯米、柿饼、动物蹄筋等,也不能多吃。

相关阅读

关于我们|联系我们|网站地图|广告联系|手机版|   

CopyRight © 2016 豫章论坛(南昌新闻网旗下论坛) 版权所有

赣ICP备13005947号 增值电信业务经营许可证:赣B2-20110059 网安备案号360110011062701

返回顶部