名院推荐
天圆网 健康频道 医疗 健康评论 查看内容

橘子身藏四种中药

2017-4-24 09:57| 编辑: 贺海蓉 |来源: 沈阳日报

摘要: 子是咱老百姓常见的水果之一。辽宁中医药大学博士生导师卢秉久教授表示,橘子身上有四种中药。
  橘子是咱老百姓常见的水果之一。辽宁中医药大学博士生导师卢秉久教授表示,橘子身上有四种中药。
  陈皮:苦、辛、温,归脾、肺经
  有理气健脾,燥湿化痰的作用,可用于脘腹胀痛,湿痰咳嗽等。
  陈皮偏于温燥,有干咳无痰、口干舌燥等症状及阴虚体质者不宜多食。不可用鲜橘皮来代替陈皮。
  橘核:性味苦、平,归肝经
  有行气散结止痛的作用,可用于乳房结块,疝气腹痛。
  橘络:性味甘、苦、平,归肝肺经
  有行气通络,化痰止咳的作用,橘络可用于胸胁疼痛,咳嗽痰多等。
  橘叶:性味辛、苦、平,归肝经
  有疏肝行气,散结消肿的作用,橘叶可用于胁肋胀痛、乳痈、乳房结块等。
  卢秉久教授提醒,在食用前,一定咨询医生。(记者 尚志文)

相关阅读

关于我们|联系我们|网站地图|广告联系|手机版|   

CopyRight © 2016 豫章论坛(南昌新闻网旗下论坛) 版权所有

赣ICP备13005947号 增值电信业务经营许可证:赣B2-20110059 网安备案号360110011062701

返回顶部