名院推荐
天圆网 健康频道 医药 医药前沿 查看内容

青年医生徐卫东:对待患者胜亲人

2017-2-23 15:51| 编辑: 贺海蓉 |来源: 南昌新闻网

摘要: “像你这样的好医生要活到120岁。”患者罗小辉激动地紧紧握着他的主治医生徐卫东的手说,迟迟不愿放下。
  “像你这样的好医生要活到120岁。”患者罗小辉激动地紧紧握着他的主治医生徐卫东的手说,迟迟不愿放下。“徐主任,您真是一个好人,我回家就是砸锅卖铁也会尽快凑钱还给您的!”徐卫东连连说,“不急不急,不要因为这个急坏了身体。” 这感人的一幕,近日发生在江西省中医院风湿病科。
  患者罗小辉,今年45岁,因患强直性脊柱炎多年,导致严重残疾,只能利用拐杖缓慢艰难行走,在南昌无任何直系亲属,独立生活多年,家庭十分困难。2016年夏天,因蚊虫叮咬致右侧下肢多处散在溃疡,因其无法弯腰护理,使得溃疡面感染化脓,散发出阵阵恶臭,剧烈疼痛。因没有治疗费用,患者曾往多所医院和诊所求治被拒。2016年9月13日下午,患者在朋友的陪伴下,抱着试试看的心情,来到江西省中医院风湿病科。患者一到诊室,房间就立刻充满了恶臭味。正在坐诊的徐卫东副主任医师并没有为此而感到厌恶和嫌弃,而是耐心热情地为其接诊。
  考虑到患者罗小辉的脊柱和骨盆关节完全僵硬,只有垫高床铺才能勉强躺下来,于是,徐卫东从楼下工地捡来一些砖头,将病床垫高,直至患者能够完全躺下。患者没人陪护,而且已经很久没有洗澡和洗脚了,恶臭很快就弥漫到整个病房。徐卫东和学生立马打来热水,帮他洗脚,修剪指甲,并清洗溃疡面和换药,还每天帮患者买好饭菜,隔几天就帮患者洗脚洗澡。
  在诊疗过程中,徐卫东还想方设法地为罗小辉节省各种费用。住院15天后,患者溃疡面愈合顺利出院了。
  2017年1月初,由于各种原因,患者右下肢踝关节处出现溃疡并感染化脓且疼痛难忍,并于1月5日再次入院治疗,这次患者溃疡面积较大,伤口溢脓非常明显,整个右足呈黑色。又一次艰苦的治疗和护理旅程开始了,徐卫东一如之前一样,再次帮他患者洗脚、剪指甲、清洗伤口、换药打饭等。
  住院3天后,患者开始欠费,徐卫东二话没说,立马帮他担保,使得患者得以继续治疗。只是直至出院,患者罗小辉也没能筹到1分钱继续付医药费。到最后出院,徐卫东为罗小辉垫付了9300多元医药费。
  刚开始,知道徐卫东家庭条件也并不宽裕,患者不好意思叫徐卫东继续垫钱,徐卫东反过来做通患者的思想工作:“我虽然也困难,总比你要好很多,你就放心吧,等有钱后再还我,先把病治好要紧。”
  事实上,近一万块钱,对徐卫东来说并非小数目,他的老家也在农村,他妈妈2015年被查出患有尿毒证,现在每天都需要接受腹膜透析,才能延续生命,每月的费用也不小,他每个月还要还房贷,小孩还在上幼儿园。徐卫东说,尽管自己在经济上也很紧张,但治病救人是医生的天职,患者有困难,我们就应该一起共同面对。
  出院时,患者罗小辉说,徐卫东医生对待病人,真是不是亲人胜似亲人。(沈德森)

相关阅读

关于我们|联系我们|网站地图|广告联系|手机版|   

CopyRight © 2016 豫章论坛(南昌新闻网旗下论坛) 版权所有

赣ICP备13005947号 增值电信业务经营许可证:赣B2-20110059 网安备案号360110011062701

返回顶部