名院推荐
天圆网 健康频道 热点新闻 查看内容

江西省精神病院举办PDCA案例展示竞赛

2017-4-18 15:33| 编辑: 贺海蓉 |来源: 南昌新闻网

  南昌新闻网讯 4月15-16日,江西省精神病院“PDCA案例展示竞赛“在该院学术功能厅隆重举行,来自职能、临床、医技等部门35位负责人参赛。

  据悉,为大力提升科室质控意识和运用管理工具的能力,有效推进医院质量与安全的持续改进工作,充分展示、分享各科室管理与改进工作的成果、经验,该院事前精心策划了此次以PDCA为切入点的展示大赛。医院评审办3月27日下发第一轮活动通知后,随即得到了全院各科室的积极响应,行政职能科室、临床一线的医、护、药学人员以及后勤管理人员均热心参与,各科室积极组建精英团队利用业余时间将在质量与安全管理过程中运用PDCA方法的案例进行汇总、整理、参评,最终35个科室的PDCA案例提交参赛,其内容既涉及医院职能管理层面,也有临床医疗实践,同时也包含药事管理、设备管理及后勤服务保障等多个方面。
  为不影响临床工作,比赛利用了双休日进行,吸引到医院中高层管理人员及众多工作骨干前来观摩,场面火热。比赛中,各科室负责人利用PPT充分展现了各自PDCA持续改进的工作经验与成果,将详实的数据、多彩的图片、激情的演说,完美地呈现给了各位评委及观摩人员。同时评委团与观摩领导的精彩点评也为竞赛增色不少,决赛当天,由该院领导及临床大科室主任组成的评委团,针对每个案例的主题选定、步骤实施、工具运用、管理思维、逻辑陈述、幻灯制作等多个方面均一一点评,对不足之处给予了充分的指导,为参赛者进一步完善PDCA案例提供了很好的帮助。
  与会人员一边认真观摩,一边互相探讨、激荡思维,一个个生动的案例将PDCA、头脑风暴、二八定律、甘特图、帕拉图、鱼骨图等各种管理工具与理念深深地植入到参赛选手与观摩人员的心中。PDCA作为全面质量管理的有效工具,在展示竞赛的推动下逐渐被大家深入了解、掌握并灵活运用。
  经过两天紧张激烈的角逐,该院护理部的“提高急救车药品、物品质量管理合格率PDCA” 最终拔得头筹攘获一等奖,三病区、九病区获二等奖,科教科、院办、药剂科获三等奖,医务科、五病区、老年科、医保科获优胜奖。
  在PDCA案例展示竞赛结束后,该院党委书记钟军当即于4月17日下午组织评委团、评审办人员对竞赛全程进行回顾、总结、分析,肯定成绩、巩固经验,找出薄弱环节、持续完善提升,最终形成竞赛分析报告下发予各科室,为全院PDCA案例的进一步改进提供具体的指导意见。在总结会上,钟军书记对此次活动给予了较高的评价,他认为PDCA竞赛展现了各参赛科室的团队协作精神,检验并收获了PDCA在科室持续改进工作中的成果,逐步形成了全员、全科、全流程的质量管理文化氛围,提升了各科室质量管理意识和运用管理工具的能力,有效地推进了医院质量和安全持续改进,切实地为提升医院质量管理文化软实力、实现医院精细化管理加油助力!

相关阅读

关于我们|联系我们|网站地图|广告联系|手机版|   

CopyRight © 2016 豫章论坛(南昌新闻网旗下论坛) 版权所有

赣ICP备13005947号 增值电信业务经营许可证:赣B2-20110059 网安备案号360110011062701

返回顶部