名院推荐
天圆网 健康频道 热点新闻 头条 查看内容

南昌严打非法使用“瘦肉精”加强婴幼儿配方食品监管

2017-8-2 15:36| 编辑: 贺海蓉 |来源: 南昌新闻网——南昌晚报

摘要: 今年,南昌针对食品安全有哪些举措?

南昌晚报讯  今年,南昌针对食品安全有哪些举措?昨日,记者从相关部门获悉,今年我市将开展国家食品安全示范城市创建,加强校园及周边食品安全监管以及对互联网食品销售和餐饮服务环节食品的安全监管。

开展学校食堂及校园周边

食品安全整治

我市将强化对小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩日常监管和综合治理。鼓励有条件的地方对小摊贩、小作坊实行集中规范管理,推进小餐饮食品安全示范街(店)建设。

在校园及周边食品安全监管方面,加大对校园及周边食品安全监管力度,开展校园食堂“开放日”活动,落实学校食堂食品安全管理责任。开展春秋两季学校食堂及校园周边食品安全整治,强化对食品经营单位、学生集体用餐配送单位、食品摊贩等监管。

严打非法使用“瘦肉精”

我市提出,开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标整治。严厉打击畜禽水产品中违规使用抗生素以及非法使用“瘦肉精”等禁用物质、水产品中非法使用硝基呋喃、孔雀石绿等禁用兽药及化合物、超范围超剂量使用兽药等行为。

此外,开展畜禽屠宰和肉及肉制品整治。严格执行定点屠宰制度,及时查处私屠滥宰行为,严肃查处屠宰、销售病死畜禽、未经检疫合格的食用动物及其产品等违法行为。加强餐厨废弃物、肉类加工废弃物和不合格畜禽产品的资源化利用和无害化处理。

严格监管婴幼儿配方食品

我市将加强婴幼儿配方食品监管。巩固婴幼儿配方食品专项整治成果,督促企业严格执行原辅料进货查验、生产过程控制、产品出厂逐批检验、销售记录和问题产品召回等制度。对婴幼儿配方乳粉生产企业进行食品安全生产规范体系检查。规范婴幼儿配方食品标签标识管理,加强监督检查,严查违法违规行为。

同时,督促食品添加剂生产和使用单位建立健全各项查验、记录制度。以肉制品生产加工小作坊、面制品作坊、早餐店等为重点对象,聚焦消费者投诉举报、监督抽检不合格品种,加大查处力度。(全媒体记者 高小茜)

相关阅读

关于我们|联系我们|网站地图|广告联系|手机版|   

CopyRight © 2016 豫章论坛(南昌新闻网旗下论坛) 版权所有

赣ICP备13005947号 增值电信业务经营许可证:赣B2-20110059 网安备案号360110011062701

返回顶部