名院推荐
天圆网 健康频道 热点新闻 头条 查看内容

2017年秋季开学重点检查校园安全、食品饮水安全等

2017-9-4 17:07| 编辑: 贺海蓉 |来源: 南昌新闻网——南昌晚报

摘要: 记者从教育部门获悉,随着秋季开学的日益临近,为了做好各项保障工作,为师生提供一个良好的教育教学环境,我省将开展2017年秋季开学省级专项督察,检查重点包括开学条件保障情况、校舍安全管理情况、食品饮水安全与 ...
  南昌新闻网讯  记者从教育部门获悉,随着秋季开学的日益临近,为了做好各项保障工作,为师生提供一个良好的教育教学环境,我省将开展2017年秋季开学省级专项督察,检查重点包括开学条件保障情况、校舍安全管理情况、食品饮水安全与卫生防疫管理情况、校车安全管理情况、校园安全管理和安全教育情况等内容。

南昌3县接受开学专项督导

据了解,本次督察范围为我省各级教育行政部门,各级各类学校(含幼儿园)。其中,南昌将抽查3个县,各督察组在每个县所抽查的中小学校不少于6所,涵盖高中阶段学校、义务教育阶段学校、学前教育机构,其中农村学校不少于2所,特殊教育学校必须检查。省属本科高校、民办高校、省属高职院校和中等专业学校,各督察组抽查3-5所学校。

此次督察采取各级各类学校自查,县(区)复查和省级督察的方式进行。8月28日-9月1日,省政府教育督导委员会将组织14个督导组分赴相关设区市、高校、省属中等专业学校进行实地检查。

校园安全成重点检查内容

据了解,此次秋季开学专项督导将重点检查开学条件保障情况、校舍安全管理情况、食品饮水安全与卫生防疫管理情况、校车安全管理情况、校园安全管理和安全教育情况等。

开学条件保障方面,督察组将检查义务教育道德与法治、语文、历史三科统编教材是否在所有地区起始年级实现全覆盖使用。义务教育小学科学一年级教材是否按教学用书要求在所有学校都开设课程。小学书法作为必修课程,是否都已开课。

校园安全管理和安全教育方面,督察组将检查学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位是否安装视频监控,寄宿制校园是否设专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善。

督察组还将检查校车是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆;是否按照要求设置校车站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度,学校门口道路是否设置警示牌、减速带;学校是否针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练;是否整治校园及周边非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售。

此外,警校联动机制是否建立,校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制是否健全也是此次专项督察的重点检查内容。(全媒体记者 涂明明)

相关阅读

关于我们|联系我们|网站地图|广告联系|手机版|   

CopyRight © 2016 豫章论坛(南昌新闻网旗下论坛) 版权所有

赣ICP备13005947号 增值电信业务经营许可证:赣B2-20110059 网安备案号360110011062701

返回顶部