名院推荐
天圆网 健康频道 热点新闻 头条 查看内容

侍奉父母给假期 江西推“独生子女护理假”计划

2017-10-31 15:49| 编辑: 贺海蓉 |来源: 中国江西网

摘要: 对老人患病住院 多地推独生子女“带薪护理父母假” 假期10~20天不等 江西有推出此类护理假计划
  原标题:侍奉父母给假期 盼行之有孝

对老人患病住院 多地推独生子女“带薪护理父母假” 假期10~20天不等 江西有推出此类护理假计划

本月,黑龙江省明确“老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假。独生子女的陪护假每年累计20日,非独生子女的陪护假每年累计10日”。此前,全国已有多个省份正式出台了此类政策,独生子女每年最多可享受10天到20天不等的护理假。

10月29日,记者了解到,省老龄办一直都有推出“独生子女护理假”政策的计划,相关工作正在进行中,目前还没有明确,具体情况要以权威部门公布为准。

动态:多地推独生子女“带薪护理父母假” 

将于2018年1月1日起施行的《黑龙江省老年人权益保障条例》规定:老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假。独生子女的陪护假每年累计20日,非独生子女的陪护假每年累计10日。陪护期间工资福利待遇不变。

记者注意到,除黑龙江外,此前,河南、福建、广西、海南、湖北等多地已经明确独生子女护理假的天数。

《河南省人口与计划生育条例》规定:年满60周岁后,住院治疗期间,给予其子女每年累计不超过20日的护理假,护理假期间视为出勤。

今年3月起实施的《福建省老年人权益保障条例》中明确:独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过10天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。

此外,广西、海南、湖北均明确,独生子女每年累计不超过15天的护理时间。目前,重庆、云南等地也在酝酿独生子女护理假政策,两地已经公布了相关草案。

现状:我省要求子女常回家,未明确护理假 

记者注意到,江西省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法明确规定:赡养人应当保障老年人的衣、食、住、医、行等基本生活需求。对无经济收入或者收入低微并与赡养人分开生活的老年人,赡养人应当按期给付赡养费,提供必需的生活物品,保证老年人的生活水平不低于其家庭成员的平均水平。

对患病或者生活不能自理的老年人,赡养人应当及时送医并提供医疗费用和承担护理、照料的责任。赡养人护理、照料确有困难的,可以按照老年人的意愿委托他人或者养老机构代为护理、照料,并及时支付所需费用。

家庭成员应当尊重老年人的生活方式,关心老年人的精神需求,满足老年人合理的精神文化生活需要,不得忽视、冷落老年人,不得阻碍老年人参与健康向上的社会活动。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者通过电话、网络、书信等方式关心、问候老年人,妥善安排老年人生活。赡养人应当定期探望入住养老机构的老年人。老年人要求赡养人探望的,养老机构可以协助老年人联系,或者向赡养人所在的工作单位、村(居)民委员会反映。

江西省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法还提到,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。不过,该办法并未明确提出“护理假”,也未对赡养人探亲休假的时间进行量化。

老年人:有假期就不担心影响孩子工作 

家住南昌市红谷滩新区的胡先生今年66岁,儿子在赣州工作,去年10月,胡先生在小区里摔了一跤,造成腿骨骨折,在家卧床静养了3个多月。

“儿子工作压力很大,我怕请假太多影响他工作,让他守了两天就催他回去上班了。”胡先生说,在他静养的这段时间一直是老伴在照顾他,老伴年纪也大了,几个月下来累得够呛,“如果有独生子女护理假,我和老伴有点什么事情,儿子能回来照顾十天半个月的,那就太好了”。

“女儿一年就回来一两次,我有点头疼脑热的,也不会和她说,怕影响她工作。但要是生了大病,确实还是需要她回来帮帮忙,女儿照顾我,总比请人更上心。”家住南昌市青山湖区的陈女士今年64岁,退休后一人在家,身体还算硬朗,陈女士说,老人生了大病,一年护理假十多天也是不够的,如果推行护理假,在操作上最好灵活一些,比如老年人在60岁到70岁之间,独生子女没有请护理假,老年人70岁后生了大病,独生子女可以一次性多请一段时间的假期。

年轻人:平时请假都精打细算,有护理假最好 

“按照我们公司现在的制度,如果父母身体不好需要请假照顾,我只能请年假或者请事假。”王颖在南昌一家大型企业工作,她说,如果请了事假,不仅工资要被扣除,超过天数后还会影响到整个季度或者年度的绩效奖金,成本很高,同事们对于请假向来是精打细算的。

36岁的吴丽萍是2个宝宝的妈妈,今年2月份,在南昌的婆婆生病做了个小手术,加上还要带宝宝,她跟丈夫不得不请了半个月假。“好在领导比较好说话,婆婆一直跟我们在南昌生活,比较方便照顾,如果我老家的父母身体有什么状况,我真不知道该怎么办。”吴丽萍说,对于上有老下有小的她来说,护理假确实是太有必要了。

“有护理假当然好,在父母需要的时候,谁都希望能陪在他们身边,但如果落实不了,再多的假期也没用。”南昌市民曹先生说,现实中“纸上假期”太多了,有时候双休日都不能保证,加班也不算加班费,要是单位不批准护理假,可能也很少有职工会据理力争,“即便有护理假,也要出台具体措施确保政策落实到位”。

说法:我省有推出“独生子女护理假”计划 

记者从省老龄办了解到,截至目前,我省60岁以上的老人654.86万人,占总人口的14.26%,且老年人口数每年以3%至4%的速度增加。

据介绍,为应对人口老龄化,我省不断完善老龄法规政策体系,健全以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、基本住房、最低生活保障为重点的社会养老保障制度;加大老龄基础设施建设投入,优先发展以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系,维护老年人合法权益,基本实现城乡养老保险制度、城镇社区养老服务、高龄老人津贴发放全覆盖。

相关工作人员告诉记者,省老龄办一直有推出“独生子女护理假”政策的计划,相关工作正在进行中,目前还没有明确,具体情况要以权威部门公布为准。(文/记者廖济堂)

相关阅读

关于我们|联系我们|网站地图|广告联系|手机版|

CopyRight © 2016 豫章论坛(南昌新闻网旗下论坛) 版权所有

赣ICP备13005947号 增值电信业务经营许可证:赣B2-20110059 网安备案号360110011062701

返回顶部