名院推荐
天圆网 健康频道 名医公开课 查看内容

省人民医院廖金标:饮片煎剂改为散剂煎剂更加节约药材

2016-8-23 10:42| 编辑: 黄皇 |来源: 南昌新闻网

摘要: 散剂是重要传统剂型之一,它以一种或数种中药材按照处方计量混合而成,通过干燥磨粉制剂,称为散剂。散剂可以内服也可以外用,甚或可以水煮。中医前辈们用之得心应手,可是如今中医很少用散剂,将它淡化甚或遗忘,真 ...
    散剂是重要传统剂型之一,它以一种或数种中药材按照处方计量混合而成,通过干燥磨粉制剂,称为散剂。散剂可以内服也可以外用,甚或可以水煮。中医前辈们用之得心应手,可是如今中医很少用散剂,将它淡化甚或遗忘,真令人遗憾。
    改革创新时代,古为今用,在返璞归真基础上开发创新散剂正当时,今就文献资料和个人观点总结于下,以供参考。
追溯源流
    在中国最早的医药典籍《黄帝内经》中已有散剂的记载,它的应用在《名医别录》中,散剂的粉碎方法:“先切细曝燥乃捣,有各捣者,有合捣者……”的论述。《五十二病方》已有记载,至今最少有两千年以上的历史。散剂在《金匮要略》方占六分之一。宋代类国家药典《太平惠民和剂局方》载775首,粉剂237首,其他也实为散煮。《圣济总录》:“近世一切为散,遂忘汤法。”散剂沿用千年而不衰,源远流长,疗效确切。历代散剂各方不可胜数,如川穹茶调散、平胃散、五苓散……数之可十推之可百,广泛应用于中医临床。
散剂优点
    散剂系指一种或多种药物混合制成的粉末状制剂,中药加工为散剂,表面积增大好几倍,易于溶出有效成分;挥发性不溶于水的部分得以保存;加热遭破坏的成分能收回;物理性能增进疗效;未知原生态有效成分不损失。散剂具有用量经济,价格低廉,便于携带,易于储存,食用方便、吸收快奏效速、疗效确切,安全可靠等优势,故得以生生不息。散剂乃是当前中医药改革创新转型较为理想的扶持项目。
宋代盛行
    宋代散剂盛行,散剂为主要方剂,政府重视医药教育,制定用药规范,为推行散剂提供保障。根据现有文献记载,散剂自唐末、五代便开始盛行,自天宝十四年(安史之乱爆发),战乱不断,交通堵塞,药材的生产运输受到严重限制。至五代时期,天下四分五裂,战乱加剧,药材的供应更是难题,为了节约药材和运输方便,煮散便应运而生,而本来常用的汤剂因药材供应的限制,也被改为能节省药材的煮散。
    散剂在经历了唐末、五代百年的流行,至宋代这一习惯仍然未停止,于是在政府的推动下继续沿用。两宋时期政府把医学作为推行“仁政”的重要手段,颁布了一系列措施,取得了瞩目的成就,大大推进了医学教育制度的发展。为了方便地进行疾病救治,散剂这种更便于保存携带,便于进行规范修制的剂型便取代了汤剂而大行于世,为保障百姓的生命健康发挥了巨大的作用。因此,散剂在宋代得以盛行。
实验研究
    煮散剂即把药粉碎加工制成颗粒,按照剂量要求和服用次数,与水共煮,去渣取汁服用。煮散剂与汤剂相比,具有节约药材、便于服用的优点,特别是使药材的表面积增大,有效成分完全地浸出。复方煮散的研究报道证实,以饮片全量与1/3饮片制成煮散比较,泻心汤总醌蒽量超前者的0.3倍;四物汤总糖量为饮片的1.11倍,苓芍汤总煎出物比前者多0.56倍;归脾汤提高0.31。又有临床报道,银翘散服颗粒汤可以节省药材1/2到1/3的量,且达到或超过原方全量的治疗效果。
煮散尝试
    煮散剂的应用历史悠久,近代中医药界继承了煮散剂并发展创新,随着对煮散剂日趋深入,进行了煮散尝试,举例如下:
    尤某某,男,66岁,余干县人。患者因患慢性肾功能衰竭已三年之久,在当地未正规治疗,延误了病情。经介绍来我处诊治。两下肢水肿,面色萎黄,困倦乏力,胃纳不佳,大便稀软,蛋白尿重,尿素氮、肌酐以及尿酸增加。
    患者农村贫困户、五保户,经济十分困难,要求有疗效又要经济实惠。于是选择了北京肾病中医专家(《岳美中论医集》、再论肾炎治疗)的肾炎方加减治疗处方:云苓18g,泽泻12g,猪苓12g,白芍10g,法夏10g,厚朴子8g,黄芪60g,防己15g,车前仁10g。每月来院一次,取药十剂,带回家粉碎为粗末分成三十包,布包水煮,一天一剂二次,连续六个月的治疗,蛋白尿消退,其他几项肾功能指数接近正常。请药剂人员计算的结果是节省中药六十余斤,节省人民币4610.4元。每天花费中药材费用仅仅10元,经济负担不重,可以接受。除此之外,许多慢性病又要长期用药的病人,如经济特别困难有时也采取煮散治疗。
    据一位再生障碍性贫血中风后遗症患者反映,水煮散剂、煎汁颜色比水煮饮片更深,口感味道药味更浓,经济实惠,值得开展推广,能为政府施仁政增添内容。
点滴体会
    关于散剂与饮片水煎的差异、优点和不足之处,埋藏了许多秘密,尚未有官方公布说法,有待深入进行学科化、规范化、数字化的剖释。
    药店工作人员说,散剂实施后药材量大大减少,利润降低还增加了粉碎加工的麻烦,并且开玩笑地说医圣张仲景在世行医,用麻黄汤、桂皮汤、桂枝甘草汤,芍药、甘草汤,他吃开水的钱都难赚到。但我们认为医师和药剂的作用是带来健康,病人生病,身心受到一定的伤害,应该给予关心和关怀,从一切为了病人的观点出发,病人受益享受到实惠就是医药人员的幸福和快乐。
    清·吴鞠通《温病条辨》银翘散可谓医家皆知的平凉透表良方。原书注明:“……上杵为散,每服六钱,鲜苇根汤煎,香气大出即取服、勿过煎。”是典型的煮散,如果把丸剂的方法均统计在内的话,可以认为古代使用药末(散剂)的范围很广泛,是极具特色的传统剂。联系目前社会上流行“胶囊剂”将药材研磨成极细末,过筛120目,装进布袋,将胶囊剂转化为袋泡剂,食用更加方便快捷。也可改变原将银翘散水煎服用的次数,原来一天一剂、日服二次,可更改为一天一剂,日服三次或日服四次,24小时分段服用,效果更好。
    饮片改为散剂有利于中医药的发展,造福于世人,也是医院改革创新的好抓手。

相关阅读

热点推荐

    关于我们|联系我们|网站地图|广告联系|手机版|

    CopyRight © 2016 豫章论坛(南昌新闻网旗下论坛) 版权所有

    赣ICP备13005947号 增值电信业务经营许可证:赣B2-20110059 网安备案号360110011062701

    返回顶部