名院推荐
天圆网 健康频道 南昌医院 查看内容

省肿瘤医院肝肿瘤科护士指导患者预防深静脉血栓

2016-10-26 09:30| 编辑: 王青 |来源: 南昌新闻网

摘要: 近几年来,深静脉血栓形成的发病率逐渐增加,导致的后遗症也严重影响患者的生活质量。因此,帮助患者了解深静脉血栓形成的有关知识,预防深静脉血栓的发生成了责任护士的又一项重要工作。在江西省肿瘤医院肝肿瘤科, ...

南昌新闻网讯 近几年来,深静脉血栓形成的发病率逐渐增加,导致的后遗症也严重影响患者的生活质量。因此,帮助患者了解深静脉血栓形成的有关知识,预防深静脉血栓的发生成了责任护士的又一项重要工作。在江西省肿瘤医院肝肿瘤科,指导患者预防静脉血栓已经成为了日常护理工作之一。

在对患者的健康宣教中,除了帮助患者了解深静脉血栓的相关知识,指导患者做预防静脉血栓操以外,还可以鼓励患者适当增加活动量,控制饮食和减轻体重,降低血脂、血糖、血压和血粘度,因为血流缓慢和血流改变,是发生深静脉血栓的重要因素之一。因此,适当的运动,不仅可以促进血液循环,更能达到预防下肢静脉血栓形成的效果。

手术后患者也是发生深静脉血栓的高危人群之一,术后恢复期的需卧床的患者应该指导其在床上做预防静脉血栓操,到了术后第三天,责任护士就应该鼓励患者多下床活动,通过下肢肌肉的收缩和舒张来挤压静脉血管,促进血液流动来,从而促进和调节下肢肌肉的协调。

对于刚做完介入术须严格卧床以及病情较重,暂时无法做主动活动的患者,责任护士就应该指导家属应每日定时为其下肢做按摩及被动运动,以此来促进血液循环,改善下肢血液流动的状态。按摩下肢应从足及踝关节开始,顺序向大腿方向按摩,避免从大腿向足部的方向按摩。因为下肢血液回流的方向是从足部向大腿,按摩的方向与血流的方向一致时,效果较好。为了促进血液回流,每次按摩后及患者夜间睡觉时,可将双下肢垫高,目的是利用血液的重力,促进自动回流,以减少静脉血栓形成的可能性。

相关阅读

热点推荐

    关于我们|联系我们|网站地图|广告联系|手机版|

    CopyRight © 2016 豫章论坛(南昌新闻网旗下论坛) 版权所有

    赣ICP备13005947号 增值电信业务经营许可证:赣B2-20110059 网安备案号360110011062701

    返回顶部