名院推荐
天圆网 健康频道 医疗 健康评论 查看内容

刚生孩子就被确诊患乳腺癌 原来怀孕期间也会得!

2017-4-21 18:06| 编辑: 贺海蓉 |来源: 浙江在线

摘要: 当前一天刚生下宝宝的黄女士知道自己患乳腺癌时,整个人都是崩溃的。前一天还沉浸在初为人母的喜悦中,后一天却掉入癌症患者的阴霾里。
  当前一天刚生下宝宝的黄女士知道自己患乳腺癌时,整个人都是崩溃的。前一天还沉浸在初为人母的喜悦中,后一天却掉入癌症患者的阴霾里。
  其实,她应该早些就医,征兆早就出现了。
  黄女士32岁,怀孕7个月时,忽然有一天觉得左侧乳房特别疼还痒,然后发现乳晕有湿疹,内衣上还有一些暗乎乎像血一样的东西。她挤了一下乳头,发现只有一点点淡黄色透明样液体流出,她想可能是自己快生了,有些分泌物也是正常的,所以没有引起多大重视。
  直到临近生产,她发现乳房有些异样,乳头上方的皮肤稍稍增厚,一挤乳头血性液体出来了,她这下着急了!产后的第二天,顾不上坐月子,辗转来到杭州市第一人民医院乳腺外科刘坚主任这里。经超声、乳腺X线摄影,最后通过穿刺活检病理,证实为患有妊娠乳腺癌!
  晴天霹雳!
  刘坚说,妊娠乳腺癌特指在孕期、哺乳期或产后1年内被确诊的乳腺癌。它包括怀孕前就发生,在怀孕期间被确诊或是在怀孕期间发生和被确诊的乳腺癌。
  一项来自加利福尼亚的研究显示,每出生1万个宝宝,就有1.3名母亲得孕期乳腺癌。而国内文献报道,妊娠乳腺癌在乳腺癌中的比例为1至8%。
  据悉,多数妊娠乳腺癌患者在确诊时病期已经较晚,而且,孕期乳腺癌确诊时腋淋巴结转移率高达80%。一方面是由于妊娠所致的体内性激素水平增高,使乳房呈生理性增生肥大,掩盖了癌块使之不易被发现,导致漏诊;另一方面,妊娠促使癌细胞增殖活跃,使癌的发展更为迅速,易通过淋巴或血道发生转移。
  问:那么,当妊娠、哺乳期乳房出现哪些情况时需引起重视呢?
  答:首先要知道妊娠期正常情况下的乳房变化,随着孕周增加,双乳同时出现增大、胀感或胀痛、乳头清水样或乳汁样溢液,这些都是怀孕后乳房在雌、孕激素的作用下发育增大的伴随症状,是一个生理过程。但是在这个过程中,如果出现以下情况,如乳房非对称性增大、肿块、乳头溢血等,不要麻痹大意,需及时到医院检查。
  问:妊娠期乳头出血是什么原因?
  答:乳头溢血发生在妊娠期,常常是由于乳腺导管快速发育引起的乳管内毛细血管破裂出血所致,这时候往往没有其他不适症状及异常肿块。
  然而,妊娠期也会有因疾病导致的乳头溢血,如乳管炎、乳管内乳头状瘤、乳腺导管原位癌等,因疾病导致的乳头溢血,往往是乳头单孔反复溢血,可自行溢出或在挤压乳头时出现,常常伴有乳房局部胀感或能触及肿块等。因此,当妊娠期如果发生了乳头溢血情况,还是需到医院去检查,排除疾病。
  问:检查会对胎儿造成危险吗?
  答:妊娠期女性到医院检查乳房时,出于安全性考虑,医生会给患者首选超声检查,而不选对患者胎儿或哺乳可能带来不利的乳腺X线摄影或穿刺活检等。然而单一的超声检查,可能会导致疾病漏诊。因此,当超声发现有可疑结节或钙化病灶时,需根据病情需要,做进一步检查。
  刘坚建议,妊娠期女性朋友如果发现自己的乳房有异常变化,应及时到医院检查。对于怀孕前已经有乳房结节的女性,最好在怀孕5个月时到医院复查,如果有问题,这也是孕期中手术处理的最好时机。

相关阅读

热点推荐

    关于我们|联系我们|网站地图|广告联系|手机版|

    CopyRight © 2016 豫章论坛(南昌新闻网旗下论坛) 版权所有

    赣ICP备13005947号 增值电信业务经营许可证:赣B2-20110059 网安备案号360110011062701

    返回顶部