名院推荐
天圆网 健康频道 医疗 健康评论 查看内容

省肿瘤医院专家解读《中国肿瘤心理治疗指南》

2017-4-27 15:42| 编辑: 贺海蓉 |来源: 南昌新闻网

摘要: 4月25日下午,江西省肿瘤医院科教科组织的医疗类省级继教项目“《中国肿瘤心理治疗指南》解读”在十六楼大会议室举行,邀请了该院内六科王美鑑主任给全院医护人员授课。
  南昌新闻网讯 4月25日下午,江西省肿瘤医院科教科组织的医疗类省级继教项目“《中国肿瘤心理治疗指南》解读”在十六楼大会议室举行,邀请了该院内六科王美鑑主任给全院医护人员授课。
  王美鑑从《中国肿瘤心理治疗指南》发布的背景、基本框架和主要内容三个方面来进行讲解。《中国肿瘤心理治疗指南》是国内第一本、第一版的指南,是我国首部提出肿瘤心理治疗的标准,是我国临床实践的肿瘤心理治疗里程碑式的参考书。该书共分11章,19万字。第一章和第二章主要介绍指南的编写宗旨及方法学指导,包括指南的目标和范畴、目标读者及编写流程等。第三章至第五章主要针对于肿瘤临床的所有学科的医护人员,让这个领域的专业人员了解到疾病的不同阶段不同类型的患者可能会出现特定的心理社会问题,让医护人员掌握医患沟通的艺术及医学人文的理念,建立多学科合作理念。第六至第十章从如何通过肿瘤临床痛苦筛查发现引起患者痛苦的问题开始人手,展开来认识常见的患者痛苦问题,包括躯体和心理两个部分的症状引起患者的心理痛苦。第十一章就一些具体癌症患者的心理问题提供一些指导依据:乳腺癌、胃肠道肿瘤、肺癌、肝胆胰恶性肿瘤、恶性淋巴瘤。
  王美鑑重点向大家讲解了医患沟通及告知信息,提倡运用心理咨询的理论技术提高临床医师的医患沟通能力,推荐使用SHARE模式告知患者及家属坏消息。建议肿瘤临床医护人员接受专业培训,以更好地识别患者在诊疗过程中的情绪线索,为患者提供及时有效的心理社会筛查及转诊。躯体症状与心理症状常相伴并存,症状管理需要受过专业培训的姑息治疗专家和心理精神科专家的参与。最后强调医务人员要注重进展期患者的姑息治疗和临终关怀。
  课程最后,王美鑑介绍了江西省肿瘤医院2016年7月成立心灵关怀部,目前已开展心理健康咨询、家庭治疗工作坊、心理痛苦筛查工作坊、鼓圈音乐治疗工作坊和冥望治疗工作坊等活动,并引进了沙盘、沙具等沙盘游戏工具,帮助患者及家属和医护人员舒缓心理压力,提供专业、整体的情感和精神支持。(通讯员 刘颖)

相关阅读

热点推荐

    关于我们|联系我们|网站地图|广告联系|手机版|

    CopyRight © 2016 豫章论坛(南昌新闻网旗下论坛) 版权所有

    赣ICP备13005947号 增值电信业务经营许可证:赣B2-20110059 网安备案号360110011062701

    返回顶部